本文へ移動

オリーブ薬局

ブログ

なすとサバ缶の味噌煮~10月薬局通信レシピ~

2020-10-26
毎月薬局でお配りしている薬局通信ですが、 今月は2種類の簡単レシピが掲載されています。
そのうち一つが先日ブログで写真が公開されている
     『たっぷりキノコの炊き込みご飯』  
そして今月号にはもう一つ、
       『なすとサバ缶の煮物』 が掲載されています。
 
 簡単レシピという事でどれだけ簡単にできるのか、 前回とは違うスタッフ栗が、試しに作ってみました。
材料は写真にある通りサバのみそ煮缶となすと生姜と青じそ。後、写真にはありませんがごま油も使用
します。
 
なすは半分に切った後斜め切りをして水にさらす、生姜と青じそは千切りにします。
その後は、耐熱容器に水気を切ったなすとサバ缶を丸ごと入れてショウガを散らしたらラップをかけて
レンジで2分チン♪
一度取り出し軽く混ぜたら再びレンジで2分チン♪
最後にごま油を回して入れて、器に盛りつけて青じそを散らしたら完成です!
完成品がこちらです!
私はなすをレンジで調理するのが初めてで、
フライパンで焼いたときのようにしっかり柔らかくなるかな?美味しくできるかな?と不安でしたが、
味噌の味がしっかり染み込み、後で回しいれた
ごま油の香りが食欲を誘う、とてもおいしい煮物が完成しました!
 
詳細な分量や、作り方は薬局でお配りしている通信と、このHPの『オリーブ通信』10月号で確認できますので、ぜひ皆さま作ってみてはいかがでしょうか?
0
2
5
8
2
0
TOPへ戻る