本文へ移動

駅前店ってどんなところ?

ブログ

大好きなとうもろこし。

2022-07-09
とうもろこしご飯、バターコーン、何を作ろうかな♪
先日、旬のとうもろこしをいただきました
甘々娘(カンカンムスメ)という品種で、名前の通り、とても甘みが多くてみずみずしくて、毎年この時期になると楽しみにしている食材の1つです。
とうもろこしは、胃腸のはたらきを整えて、食物の消化吸収を高めてくれるはたらきがある他、身体に溜まった余分な水分を出してくれるので、むくみや尿の出が悪い時にもおすすめです。また、捨ててしまいがちなヒゲの部分(南蛮毛(ナンバンゲ))もお茶として摂り入れる事が出来るんですよ♪
この時期ならではの旬の食材を、積極的に摂り入れてみませんか  @Zoo
皮ごと5分レンチン♪まずは素材そのものの甘みを楽しみました。
とうもろこしと枝豆のかき揚げ。最近苦手な揚げ物にチャレンジしてます!
のり塩唐揚げが激うまでした♪あれ?おつまみばかりですね笑^^;
TOPへ戻る