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どくだみ茶作り。

2019-06-12
5月に始めたどくだみ茶作り。
1週間~10日ほど陰干ししたところかなり乾燥した為、梅雨入り前に室内に避難させ、いよいよお茶にして飲んでみる事にしました。
 
諸々の作業後、10分~15分ほど煎じてみたところ、加減が判らず煮出し過ぎて、部屋中に匂いが充満困り果てた顔
か~な~り濃いどくだみ茶が出来上がりましたっ。
味はどくだみそのもの!! でも、ちょっと飲みにくい・・・。
まずは適当な大きさにハサミでチョキチョキ(O型でます・・・汗)。
フライパンで炒って最後の水分をとばすと、かなりカラカラの状態になりました。(握ると粉々になるくらい!)
初めての自家製どくだみ茶。
そこで混ぜてみたのが、ハトムギα!!
別名ヨクイニンの名で知られているハトムギも、肌荒れ改善、美肌効果が期待出来る上、スナック風になっているハトムギαは、お手軽にひとつまみポンっと使えて便利です。
すずらん薬局でも売っています。
いつもお台所を見張っているわんこ。
どくだみ&ハトムギで飲み易くなりました♪
前回の教訓を活かして、今度は水から軽く10分ほど煎じてみたところ、前回とはだいぶ違う黄金色のどくだみ茶が出来上がりました。
ハトムギの香ばしさも加わって、かなり飲み易くなりました口を広げてにっこりした顔
濃い方が効果はありそうですが、煮出す時間を加減して、好みの味を見つけられたらいいなあと思いました。
 
長くなってしまいましたが、どくだみ茶作りレポでした! @Zoo
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